Продюсер: Клара Джордж
Сценарий: Линда Ла Плант
В ролях: Мерседес Руэл, Брук Шилдс, Рози Перес, Нэбуш Уайт, Джей А. Сандерс, Дженна Стерн, Найджел Беннетт, Майк Родес, Колм Фиоре и др.
Музыка: Сайман Босуэлл
Оператор: Алан Кэсо

04.02.2004

Добротный зрелищный телефильм - сентиментальный детектив с элементами триллера, или криминальная мелодрама - о четырёх разновозрастных женщинах, чьи мужья-воры, пытаясь ограбить банк, принадлежащий обворовавшему их некогда подельнику, погибают, так сказать, при исполнении. Вдовы, невзирая на следящих за ними полицейских, столь же вороватых, как и их погибшие мужья, расследуют дело, вычисляют виновника гибели мужей и своими силами вершат отмщение, осуществляя ограбление банка, которое не удалось довести до конца мужчинам. Ещё бы - на кону ведь не просто баксы, а упрятанное в самом защищённом хранилище полотно самого Вермеера, впрочем, в итоге в баксы, конечно же, превращающееся.

Не всё, однако, получается у женщин легко. Будут и трупы, и операция ограбления, по головоломной сложности достойная лучших голливудских лент в этом жанре, и "женское братство", и жертвенная взаимовыручка, и даже вполне материальный призрак одного из погибших мужей. И, разумеется, хэппи энд с миллионами и... младенцем к общей душевной радости - ведь мы смотрим американское, да ещё ж и женское кино.

Возможно, "Вдовы" (отчего наши прокатчики дали фильму название "Ведьмы", логически объяснить невозможно, - нет здесь никаких ведьм, ни в прямом, ни в переносном смысле слова, даже сногсшибательное преступление-отмщение, вершимое героинями, совершается именно вдовами, обычными и не столь уж сильными женщинами, движимыми более всего вполне земным чувством деятельной скорби) в каком-то плане и пародийны, однако намеренной пародий не выглядят, да и сама по себе вторичность перипетий не раздражает, поскольку драматургия картины органично увязывает все разношёрстные заимствования в гармоничную конструкцию, а талантливые актрисы изящно и лихо превращают качественный сценарий в темпераментный спектакль.

В общем, картина мне понравилась. Конечно, пересматривать её было бы уже неинтересно, однако на один просмотр она совсем, совсем неплоха. Достаточно сказать, за три почти часа я всего лишь два раза отвлекался, чтобы посмотреть, когда же это кончится.