Продюсер: Джеффри Лэндс, Майк Пэйзер, Диана Силлан-Айзекс, Сантьяго Позо
Сценарий: Кристофер Хэмптон (по роману Лоуренса Торнтона),
В ролях: Антонио Бандерас, Эмма Томпсон, Рубен Блэйдс, Мария Канальс, Кьюно Бэйкер, Летиция Долера, Джон Вуд, Клэр Блум, Антон Лессер и др.
Музыка: Джордж Фентон
Оператор: Гильермо Наварро,

11.05.2004

Перевод названия не совсем точен, по крайне мере, по содержанию. Герой не столько мечтает о прошлой-будущей свободной, демократической Аргентине, сколько чувствует её, ощущает кожей. Он - актёр, режиссёр, руководитель театра - обладает паранормальными способностями и может, держа за руки собеседника, читать настоящее и будущее его близких, схваченных диктатурой, страдающих в тюрьмах и концлагерях, а то и расстрелянных тёмной душной ночью без суда и следствия. Жена героя, журналистка, тоже исчезла, но её судьба представляется медиуму лишь в виде отрывочных картин, не складывающихся в логическое целое. А затем приходит черёд и дочери героя...

Фильм Кристофера Хэмптона, автора одной из самых сильных драм конца 90-х, "Кэррингтон", хорош, насколько вообще может быть хорош текст по преимуществу публицистический, пограничный между полной правдой и малой частью вымысла, придающей этой страшной правде о противостоящих мире и человеке некую образность, живую оригинальность лиц. Впервые за многие годы Антонио Бандерас сыграл здесь не романтического героя, а реального страдающего, одновременно сильного и слабого человека, и сыграл очень достоверно. Что же касается Эммы Томпсон - она как всегда точна в каждом движении и при этом совершенно естественна.

Не уверен, что сюжет фильма основан на реальных событиях, как о том сообщает реклама, но содержание его: боль, страх за близких, мужество одиночки, придающего сил окружающим, самопожертвование - и обращение меньшинства в торжествующую нелюдь, а большинства в покорное ей стадо, не ведающее о том, что гибель соседа есть предупреждение тебе самому, - совершенная реальность: наш народ всё это знает на собственном опыте, о котором память ещё сохранилась.

Посмотрите обязательно, пусть лента "Imagining Argentina" и уступает в художественном плане фильму Хэмптона "Кэррингтон", но сделана мастерски, по большому счёту правдива и на редкость несентиментальна, что уже само по себе - явление.