США 2004
Режиссер: Эндрю Адамсон, Викки Дженсон
Продюсер: Арон Уорнер, Джон Уильямс, Джеффри Катцер.
Сценарий: Тед Эллиотт, Терри Россио, Джое Стиллман
В ролях:

28.06.2004

Достойное продолжение одной из лучших полнометражных анимационных лент второго века кино. Редко сиквелы бывают столь удачны, столь богаты на выдумку, так логично разивают основные содержательные и - не побоюсь сказать - психологические начала, заложенные в стартовом тексте.

Болотный великан и добродушный людоед Шрек, как мы помним из первого фильма, женился на заколдованной принцессе. Здесь по большей части рассказывается именно её история. Молодожёны едут навестить родителей женщины, короля и королеву, разумеется, отнюдь не радующихся выбору дочки. Над королём и королевой властвует домашняя фея, та, что из "Золушки", только вредная, как почтальон Печкин, - не потому, правда, что у неё велосипеда нет, а потому что есть сын-блондинчик - типичный представитель золотой молодёжи, хоть и, по слухам, известный драконоборец. Этого блондинчика, родом едва ли не из трилогии С. Леоне, фея и хочет во что бы то ни стало женить на заколдованной ею принцессе, дабы прибрать к рукам королевство окончательно, ведь она заколдовала не только принцессу, но и, страшно сказать, самого короля, урождённого болотной лягушкой (как вам, уважаемый читатель, эта отчаянная пародия на народную сказку?)...

Разумеется, в конечном счёте у неё ничего не получится: героям на выручку придут десятки сказочных персонажей, среди которых самый замечательный - кот в сапогах, он же нищий испанский гидальго, он же Зорро, он же - изумительная и очень смешная пародия на Антонио Бандераса, озвученная самим Бандерасом.

Добро должно победить, тем более когда оно взрастает на искренней любви изгоев. Оно и побеждает, попутно доказывая, что настоящим друзьям не нужны самые роскошные колдовские одёжки: Шрек, такой как он есть, прекраснее любого прекрасного принца, болтливый, но добродушный ослик красивее любого арабского скакуна... ну а настоящая любовь способна возвысить самую страшненькую женщину из лесного болота над всеми принцессами мира.

Обязательно посмотрите сами, дорогие друзья, и порадуйте ваших ребятишек!