ГАРРИ ПОТТЕР И УЗНИК АЗКАБАНА (HARRY POTTER AND THE PRISONER OF AZKABAN)

сказка
Продолжительность: 132
Режиссер: Альфонсо Куарон
Продюсер: Дэвид Хейман, Крис Коламбус, Марк Рэдклифф
Сценарий: Стивен Кловис (по роману Дж. К. Ролинг)
В ролях: Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Дэвид Тьюлис, Гэри Олдман, Джулия Кристи, Робби Колтрэйн, Майкл Гэмбон, Ричард Гриффитс, Алан Рикман, Джон Хёрт, Мэгги Смит, Ричард Харрис, Йен Хёрт, Фиона Шоу, Джулия Уолтерс, Эмма Томпсон и др.
Музыка: Джон Уильямс
Оператор: Майкл Синисин

09.07.2004

Все что писал ранее о двух первых частях сериала (см. рецензии на нашем сайте), в принципе, относится и к третьему фильму, снятому, однако, не Крисом Коламбусом (он выступает здесь только в качестве одного из продюсеров), а Альфонсо Куароном, с теми же исполнителями всех основных ролей. Посему не буду повторяться, скажу лишь о главном, на мой взгляд, отличии. Третий фильм, как это ни странно, лучше первых двух (чего не скажешь о книжке). Лучше же он потому только, что короче, а следовательно и динамичнее. Пусть никакого уж вовсе психологизма, никакого личностного роста юных героев, пусть повторены все прежние зрелищные находки, но выполнено всё быстрее, ярче как-то, в режиме приключений нон-стоп. А это для совершенно вторичного текста Ролинг - самый подходящий вариант.

Кроме того, необходимо отметить замечательную работу двух британских актёров в ролях учителей-волшебников - Дэвида Тьюлиса и особенно Эммы Томпсон. В отличие от почти всех прочих исполнителей, они умудрились (прежде всего Томпсон буквально в двух коротких эпизодах) создать неординарные, очень живые человеческие характеры. Хотя бы ради этих актёров фильм, быть может, стоит посмотреть даже тем, кому поттериана решительно неинтересна.

Что же касается технических новинок, продемонстрированных в картине А. Куарона, то вряд ли они могут удивить, тем более, что самые впечатляющие из них откровенно явились в поттериану из джексонова "Властелина колец".

Пересказ приключений, понятно, никакого смысла не имеет - вряд ли немногие нечитавшие книжку ему обрадуются. В целом не страшно, но эффектно, а конца всему этому, нет, не видать.