Режиссер: С. Эйзенштейн
Сценарий: П. Павленко, С. Эйзенштейн
В ролях: Н. Черкасов, Н. Охлопков, А. Абрикосов, В. Массалитинова, Д. Орлов
Музыка: С. Прокофьев
Оператор: Э. Тиссэ

25.07.2002

В предвидении неотвратимо надвигавшейся войны с Гитлером советское правительство заказывает художникам патриотические произведения. До того само слово 'патриотизм' в СССР было столь же бранным, сколь и слово 'церковь'. На этот призыв откликаются как поденщики пера и кисти, так и крупнейшие художники эпохи: А.Н. Толстой пишет 'Петра I', Эйзенштейн снимает 'Александра Невского'. Музыку для его фильма сочиняет вечно гонимый гений с мировым признанием Сергей Прокофьев. Актеры, приглашенные в картину, - сплошь звезды первой величины. Фильм не мог не получиться, ведь и снимал его главный мэтр советского, да и мирового кино, и эпоха надвигалась грозная, и, снимая кино по заказу правительства, на 'народные деньги', режиссер просто не мог сработать плохо.

Фильм, действительно, получился. Подтверждением тому не только Сталинская премия первой степени, которой он был удостоен в 1941-м, но и прочное его присутствие спустя десятилетия во множестве самых разных списков 'The best', время от времени составляемых кинокритиками и другими специалистами по поводу того или иного юбилея кинематографа.

Удивительнее всего, что, пересматривая фильм сегодня, отчетливо видя его техническое несовершенство, заражаешься тем не менее его духом, его талантом, великолепными актерскими работами, а иной раз и операторскому искусству. Не говоря уж о музыке. Но еще того удивительнее, что вдруг обнаруживаешь совершенно очевидно: оказывается, боевик - вполне наш жанр. В самом деле, 'Александр Невский' - отнюдь не драма, а самый настоящий исторический боевик, ведь из 104 минут экранного времени как минимум 70 - одна непрекращающаяся батальная сцена. В общем, умеем, когда захотим. Или - умели.

'Александр Невский' Эйзенштейна, равно как и его гБроненосец 'Потемкин', и 'Иван Грозный' - абсолютная классика на все времена. И совсем не потому, что мастерство режиссера вошло во все учебники киноискусства. Но потому, что зрители всех возрастов и всех поколений смотрели и продолжают смотреть фильм с удовольствием, которое не в силах испортить им даже само время.

Примечание. Кассета с записью спектакля имеется в фонде гимназической библиотеки.