Продюсер: Т. Хэкуорд, Дж. Гершвин.
Сценарий: Р. Томас, Дж. Сантьяго-Бака и др
В ролях: Дж. Боррего, Б. Братт, Э. Кастилло, Д. Чапа, Д. Уилсон и др.
Музыка: Б. Конти
Оператор: Г. Берштайн

26.07.2002

Действие картины происходит в течение 12 лет, с 1972 по 1984 гг., в бедных латинских кварталах и в тюрьме. Это сага о трех братьях из бедной семьи, обитающей в восточном Лос-Анджелесе, один из которых - метис с белым цветом кожи и голубыми глазами по имени Микло. Его возвращение домой за неделю до окончания испытательного срока, который после отбывания в юношеской колонии он проводил у отца в Лас Вегасе, и начинает длинную историю борьбы за существование, исполненную любви и предательства, насилия и прощения, надежд и разочарований.

Жизненный путь каждого из трех братьев прослеживается подробно, психологически и драматургически убедительно. Старший, Пако, заводила и подающий надежды боксер, втравив в начале фильма остальных в разборки с местными бандитами, и тем самым толкнув Микло на убийство их главаря, а значит, на жизнь в тюрьме, в конце концов становится полицейским, которому по долгу службы приходится воевать не только с теми людьми, среди которых он вырос, но и собственным братом.

А тот, Микло, попадает на долгий срок в тюрьму, и вынужден там выживать в тяжелейших условиях, сходных с чикагским гангстерским миром 20-х, поскольку зона разделена на три враждующих группировки - белую, черную и индейскую, каждая из которых, чтобы выстоять, должна физически устранить конкурентов. В этих условиях миловидному белокожему парню приходится особенно нелегко, однако, сколь бы трудно ни складывалась его судьба в зоне и за ее пределами, герою хватает характера для того, чтобы не только выжить, но и, даже сделавшись инвалидом по милости брата-полицейского, пробиться в уголовном мире на самый верх.

Третий брат - талантливый художник и потому наиболее сдержанный и разумный из всех. Он тяжело пострадал в разборках с бандитами, пристрастился к наркотикам. По его косвенной вине погиб четвертый брат многодетных родителей героев, 13-летний мальчик, и эта гибель на многие годы лишила его семьи.

Таким образом, каждый из главных героев оказывается изгоем. И для того чтобы преодолеть отщепенство, найти свое место в этом мире и в конечном счете, может быть, восстановить разрушенную по вине каждого из них семью, парни должны не только выстоять в испытаниях, но, главное, справиться с самими собой.

Кто из них сделает первый шаг к воссоединению, у кого любовь окажется сильнее ненависти, на каком поле битвы победит добро - в зоне, в полицейском участке, или, может быть, у бетонной стены с незаконченным семейным портретом, в который измученный художник вкладывает всю свою любовь и надежду?.. Об этом и рассказывает очень сильный фильм Т. Хэкуорда, созданный американскими кинематографистами по теме, разработанной известным автором детективных и авантюрных произведений, Россом Томасом, фильм, напоминающий одновременно и дилогию "Богач, бедняк" Ирвина Шоу, и киносагу С. Леоне "Однажды в Америке".