Продюсер: Э. Самаха, Э. Стивенс, Дж. Йорн, С. Бушеми.
Сценарий: Э. Банкер (по собственному роману
В ролях: У. Дефо, Э. Фарлонг, Д. Трайо, Т. Арнолд, С. Бушеми, М. Рурк и др.
Музыка: Дж. Лурье
Оператор: Ф. Пармет

11.10.2002

Название ленты смущает похожестью на заглавие знаменитой антиутопической повести Оруэлла, однако это всего лишь очередная "Тюряга", правда, сделанная в жанре реалистической драмы, то есть рассказывающая историю достаточно серьезную и, в общем, печальную.

Совсем молодой и отнюдь не маскулинного типа парнишка, застуканный на перевозке большой партии марихуаны, попадает под пресс бюрократического правосудия и получает пять лет тюрьмы строгого режима. В этом милом местечке, кажется, нет никого, кто не хотел бы его изнасиловать. К счастью для мальчишки, он произвел приятное впечатление на самого авторитетного зэка, отбывающего здесь уже 18 лет. Тип этот - не бандит, не насильник, а вор в законе. Он берет паренька под крыло, то ли пожелав, условно говоря, усыновить его, то ли просто из-за охватившей душу старого уголовника сентиментальности. Говорят, с ними такое иногда случается.

Вплоть до самого финала мы можем наблюдать во всех любопытных и отталкивающих подробностях повседневную, омерзительную и совершенно неромантичную жизнь тюрьмы, коей заправляют местные авторитеты. Видимо, более-менее правдивый рассказ на тюремную тему и был сверхзадачей картины, экранизировавшей популярный полудокументальный роман Э. Банкера, знающего сей предмет не по наслышке.

Последний эпизод ленты рассказывает о полуудавшемся побеге в мусоровозе, замышленном "сладкой парочкой", но получившемся лишь у одного.

Жесткость и достоверность картине, снятой популярным актером Стивом Бушеми, впервые (и вполне достойно) выступившим в качестве режиссера, придает дружный состав талантливых исполнителей, первую скрипку в котором играет органичный Уиллем Дефо, тот самый Дефо, что когда-то блестяще сыграл заглавную роль в мощном и скандальном фильме М. Скорсезе "Последнее искушение Христа". Микки Рурк в эпизодической роли трансвестита уже отмечен многими обозревателями и, действительно, неожиданно забавен, но не более того.

В целом, фильм для Голливуда совсем не плох, не перенасыщен откровенной жестокостью и гомосексуальной эротикой, однако, обращен к совершеннолетней аудитории.