Режиссер: Ю. Желябужский
Сценарий: А. Файко, Ф. Оцеп
В ролях: Игорь Ильинский, Юлия Солнцева, А. Дмоховская, Н. Церетели, М. Цыбульский, М. Жаров, М. Вешняк и др.
Оператор: Ю. Желябужский

23.12.2002

Блестящая, совершенно живая, несмотря на почтенный, почти 80-летний возраст, комедия про несчастную любовь нелепого человечка к красавице-торговке, в одночасье сделавшейся звездой немого кино.

"Прелести" НЭПа, дивная красота юной Юлии Солнцевой, смешной упитанный "маленький человек" Игоря Ильинского, отчасти продолжающий одноименный литературный миф натуральной школы, отчасти предвосхищающий сталинские "винтики", толстобрюхий "дядя Сэм", бесконечно попадающий по причине "не нашего" социального происхождения в нелепые ситуации, великолепная камера... Все это рождает очень забавный и чуточку грустный текст, ненавязчиво цитирующий творения великих Чаплина и Китона, а кроме того предсказывающий будущую советскую кинокомедию во всем ее разнообразии: от фарсовых "Веселых ребят" до лирической "С легким паром!"

Кроме сказанного, это еще и кино о кино. Именно здесь комедия Желябужского поднимается до высот социальной сатиры, изображая кинматографическую "кухню" и господствующие в ней нравы достаточно остро, не боясь задеть за живое и иных всесильных персон от искусства молодого советского государства.

Право, жаль, что не существует ни на одном из многочисленных телевизионных каналов нормальной, нетусовочной программы, посвященной истории отечественного и мирового кино. Признайтесь, молодые кинолюбы, кто из вас видел "Папиросницу..."? Почти никто, я так и думал. Поищите, друзья, фильм на кассетах - он доставит вам удовольствие и в какой-то мере даст ответ на вопрос любознательных, кто есть кто в нашем кинематграфе откуда что берется.