Продюсер: Гэри Фостер, Ли Рич
Сценарий: Карио Салем, Лем Роббс, Скотт Маршалл Смит (по книге Дэниела Тейлора и Карио Салема
В ролях: Роберт ДеНиро, Эдвард Нортон, Марлон Брандо, Анджела Бассетт, Гэри Фармер, Пол Соулс и др.
Музыка: Говард Шор
Оператор: Роб Ханн

28.02.2003

Герой Роберта ДеНиро - умный, опытный, осторожный и удачливый медвежатник, а формально - владелец небольшого канадского ресторанчика. Обретя на склоне лет любовь, он собирается завязать с двойной жизнью, остепениться, отремонтировать свое заведение и спокойно встретить приближающуюся старость. Вот только провернет последнее дело. Сомнительное, правда, дело, слишком трудное, да к тому же еще и контролируемое неким странным молодым человеком, косящим перед сослуживцами под дурковато-добродушного спастика (Э. Нортон). А служит он на складе таможни, где недавно обнаружили бесценный средневековый скипетр и в ожидании госкомиссии схоронили его покуда в подвале, оснастив последний всеми возможными видами охранной аппаратуры. Комиссия вот-вот прибудет, драгоценную игрушку брать надо немедленно, медвежатника изо всех сил уговаривают его старинный подельник (М. Брандо) и молодой авантюрист. Наконец машина запущена - гений впервые в жизни взялся за дело на пару с настырным молодым человеком себе на уме.

Ой, зря взялся, ой, подставит его парнишка Нортона, специализирующегося на подобных персонажах не первый год!.. Точно, подставляет. Только не учитывает, что таких вот, как он, парнишек на веку старого, ни разу не пойманного за руку гениального взломщика был, наверное, не один десяток. И где они все?

Тонкие актерские работы ДеНиро и Нортона, особенно же редко появляющегося на экране Марлона Брандо, крещендо нарастающий саспенс на протяжении всего второго часа картины, неожиданная, хотя и совершенно логичная развязка, красавица-мулатка, ради которой медвежатник совершает последний подвиг Геракла... Отменный фильм, захватывающий и изящный, несмотря даже на двухчасовую продолжительность.