Книжный развал

я ищу


Обзор книг

Новые обзоры

Жанры

Категории

Персоналии


к началу


Рекомендую настольные наборы из кожи http://www.CastelShop.ru/imag/index.php?SECTION_ID=524


ИСТОРИЯ МОНАХИНИ

драма
Продолжительность: 145
США - Италия 1959
Режиссер: Фред Циннеман
Продюсер: Генри Бланк
Сценарий: Роберт Андерсон (по книге Кэтрин Хёлм)
В ролях: Одри Хепбёрн, Питер Финч, Эдит Эванс, Пегги Эшкрофт, Дин Джаггер, Милдред Даннок, Беатрис Стрэйт, Стивен Мюррей и др.
Музыка: Франц Уоксман
Оператор: Франц Плэйнер


16.07.2003

Одна из самых звездных ролей Одри Хепбёрн, неожиданно серьезная и глубоко драматическая. Роль, судя по которой можно судить о действительно незаурядном потенциале актрисы, до того (да и после) блиставшей, за исключением роли Наташи Ростовой в картине К. Видора "Война и мир", в основном в комедиях и мелодрамах. Картина вообще абсолютно не американская по духу и стилю. Ленты Фреда Циннемана, режиссера австрийского происхождения, начинавшего творческий путь в Европе, вообще в достаточной степени имели неголливудский характер. "История монахини" скрупулезно проработанное во всех аксессуарах повествование о девушке, по какой-то причине, а может быть, просто по зову сердца решительно уходящей в монахини, в течение десятка лет ведущей праведный, подвижнический образ жизни, неуклонно "выдавливающей из себя по капле" мирские и прочие соблазны, отдающей молодость и здоровье здоровью других, словом СВЯТОЙ, словом, истинной и, может, последней надежды окончательно сдающей свои позиции в современном мире церкви, - и вместе с тем по капле же неуклонно из монахинь уходящей - чтобы в финале решительно и бесповоротно, плотно сомкнув бескровные губы, уйти из монастыря в мир, раздираемый на части Второй Мировой войной.

Смысл, вероятно, в том, что истинно святой человек, настоящий подвижник в годину бедствий непременно выберет еще более трудные испытания - служить не Богу, но миру с Богом в сердце.

Фильм широкого дыхания, решенный скупыми, точно рассчитанными средствами, каждым кадром, каждой нотой, каждым нюансом работающий только на Хепбёрн. Последняя, как уже было сказано, того заслуживает.

Можно было бы еще немало порассуждать о картине, однако суть ее, как мне кажется, я выразил. Во всяком случае так, как понял ее сам. Лишние же слова смысла не имеют, в самом фильме все сказано просто и прямо, талантливо и убедительно. Обязательно посмотрите - картина появилась на лицензионных кассетах в серии "Звезды кино".

Рецензия: В. Распопин