фэнтези
Продолжительность: 82 мин.
Режиссер: Тим Джонсон, Патрик Гилмор
Сценарий:
В ролях:

20.08.2003

Прелестная новинка от студии "DreamWork", стилистически напоминающая "Дорогу на Эльдорадо", по жанру чистая фэнтези, в которой, на мой взгляд, очень удачно сочетаются (как взятая из литературных источников в чистом виде - например, нападение на корабль сирен, так и забавно переиначенная) древнегреческая мифология, библейские истории и арабские сказки, прошедшие обработку приключениями Анжелики.

Итак, принц города Сиразуки (переводчик частенько сбивается, называя город то Сиразуками, то Сиракузами, и это - столь же забавное и симпатичное переиначивание реально существовавшего древнего города, как и написание имени самого популярного героя "Тысячи и одной ночи" - Синдбада: здесь он Синдбад) везет на родину морем некий артефакт - волшебную "Книгу мира", которая, по-видимому, одна и может обеспечить Сиразукам процветание и благоденствие. За этой Книгой охотится, с одной стороны, дерзкий и успешный пират Синдбад, с другой - сама владычица Хаоса. Синдбад и сиразукский принц - в детстве закадычные друзья, не видевшие друг друга добрый десяток лет. Они великолепно дуэлируют, когда пиратский корабль догоняет сиразукский парусник, а затем вынужены объединить усилия, чтобы отразить нападение подводной гидры, насланной на корабль владычицей Хаоса. Отбившись от гадины, Синдбад оказывается под водой, где богиня заставляет его заключить с ней соглашение о краже Книги уже из сиразукского хранилища, после чего, приняв облик Синдбада, владычица Хаоса крадет книгу сама, а подставленного Синдбада приговаривают к смертной казни. Но принц требует отпустить друга, чтобы тот отбил Книгу у Богини, он же сам займет его место в колодках и будет предан обезглавливанию, если Синдбад не обернется за 10 дней.

Пират пускается в путь, не ведая о том, что на его корабле укрылся возмутитель спокойствия - невеста принца, отчаянная девчонка, гусар в юбке, способная дать сто очков вперед самому Синдбаду.

Нескончаемые и неисчерпаемые приключения, сражения с морскими чудовищами и птицами, затмевающими собственной величиной небо, роковые загадки и ответы, романтическая любовь, возникшая между пиратом и невестой его друга, тонко поданные отсылки к классике (тот же эпизод с сиренами из "Одиссеи") и к предшествующему анимационному кино, тщательно прописанные на уровне сценария (не говоря уж о великолепной прорисовке) характеры не только главных героев, но и всей, например, команды пиратского корабля (тут, особенно в фигуре юнги, сдается мне, наличествует знакомство американских аниматоров с нашим сериалом о бароне Мюнхгаузене), присутствие фирменного для голливудской мультипликации разумного и дружественного героям животного - на сей раз умилительного в бесконечных охапках слюны боксера - являют собой не просто высококачественное, но умное и - главное - вдохновенное зрелище для маленьких и взрослых зрителей, для всех кто любит рисованные фильмы, для всех, кто хочет не только развлечься, но и узнать кое-что из области мировой культуры.

С моей точки зрения, "Синдбад" - безусловно лучший анимационный фильм из тех, что вышли на экраны в новом столетии.