Книжный развал

я ищу


Обзор книг

Новые обзоры

Жанры

Категории

Персоналии


к началу


По хорошей цене кондитерский инвентарь по вашим рекомендациям.


ПОВОРОТ НЕ ТУДА

хоррор
Продолжительность: 79
США 2003
Режиссер: Роб Шмидт
Продюсер: Стэн Уинстон, Брайан Гилберт
Сценарий: Аллан Макэлрой
В ролях: Десмонд Харрингтон, Элиза Душку, Эммануэль Крику, Гэри Роббинс, Джереми Систо, Кевин Зегерс, Тед Кларк и др.
Музыка: Э. Кмирал
Оператор: оператор Дж.С. Барт Лей


30.09.2003

Похоже, грамотные они люди, режиссер Роб Шмидт и сценарист Аллан Макэлрой, детские книжки любят читать и киношки старые смотреть. Во всяком случае, толкиновского "Хоббита" они точно читали, поскольку центральный эпизод "Поворота не туда", эпизод со спасением героев (почти тинейджеров, почти, значит, хоббитов - по принципу: маленькая собака - всегда щенок), прячущихся от троллеподобных каннибалов на деревьях, натурально, иных ассоциаций не вызывает. Все же прочее - из киноужастиков 70-х. Скорее всего это намеренная стилизация, эдакий марьяж-мезальянс современного молодежного боевика и чего-то вроде то ли "Съеденных заживо", то ли "Детей кукурузы".

По логике судя, фильм должен был бы быть ироничным, но увы. Или, может быть, это я не распознал иронии. Во всяком случае, народу за час двадцать в темпе джаза прибито множество (точнее, прибит весь народ, за исключением, само собой, сладкой парочки главных героев), проделано это лихо, кроваво, в лесу дремучем, куда, кто на пикничок, а кто, так - мимо проезжал, глупая американская молодежь подалась на тусовку.

Короче говоря, фильм из серии "Ничего себе, сходил за хлебушком!", фильм исключительно для тинейджеров (потому что прочим категориям зрителей будет, пожалуй, скучновато), несмотря на грубовато-откровенную экспозицию, где ребятки отрываются, еще не подозревая о том, что им уготовано. А уготованы им пули и стрелы, оторванные головы и прочие "синие руки", страшные, как вы понимаете, только ночью в пионерском лагере.

Сделаны же все эти трюки и чудеса макияжа неплохо, но для взрослого зрителя, пожалуй, слишком нарочито.

Рецензия: В. Распопин