Продюсер: Александр Михайлов
Сценарий: Георгий Николаев
В ролях: Андрей Жигалов, Сергей Баталов, Ирина Розанова, Алла Клюка, Лев Борисов, Владимир Толоконников и др
Музыка: Андрей Жигалов, Александр Гольдштейн
Оператор: Юрий Невский, Петр Серебряков

10.11.2003

Не новый, но добротный, убедительный фильм о беспросветности глухого провинциального поселка, о мечте и о том, как случайно брошенная фраза может изменить всю жизнь маленького, никому не нужного человека и всего его окружения. Комическая, до фарса, до абсурда, ситуация, пронизанная глубоким трагизмом. К тому же замечательная памятка советского кино о советском кино.

Полузаброшенный, полузабытый, далекий даже от райцентра поселок, где нет ни работы, ни жизни, ни событий, откуда никто не уезжает, куда никто не приезжает, поселок.

Болото, в общем - для тела и души, одни бабульки, у которых нос в землю врос, и алкаши.

Выходной. Полное безделье. Обрыдло все до чертиков. Никчемного лоботряса Колю (Андрей Жигалов) отовсюду гонят, он никому не нужен. Да и кто кому нужен в такой дыре? Все люди друг другу - "маленькие" и "лишние". И вдруг (нужно же как-то разрядить ситуацию!) Коля, импровизируя, ляпнул: уезжаю, мол. И новое озарение: на Дальний восток. А друг Федька (Сергей Баталов) возьми да поверь.

И... завертелась свистопляска: уже и чемодан Кольке нашли, и пышные проводы сварганили, и чемодан уже собрала сердобольная и сразу похорошевшая Федькина жена (Ирина Розанова), а добрые соседи уже вынесли мебель и вселили в Колькину комнату нового жильца. И, несмотря на тщательные, но тщетные попытки остаться, нет бедному опешившему Кольке обратной дороги. Но не это даже главное, а то, что весь поселок преобразился: серые женщины расцвели, бывшая любимая вновь любит и будет ждать, пьянчуги-забулдыги заговорили о Тихом океане, и в душе каждого начала просыпаться МЕЧТА. Колькин пример вселил НАДЕЖДУ на что-то светлое, огромное и, конечно, лучшее. Колька стал национальным героем местного масштаба, а значит, он в ответе за все, что еще может сбыться у этих серых, отчаявшихся людей. Страшно! Жутко! А кому сейчас легко?..

Фильм сделан на совесть: поработали и режиссер, и оператор, и, конечно, актеры, каждый из которых на своем месте и "делает" свою роль очень живо и красочно, очень хороши эпизодические роли, к примеру, Вл. Толоконникова, знакомого зрителю в качестве Шарикова из "Собачьего сердца". Несмотря на некоторую старомодность сценария и специфичность объекта, смотрится легко и трогает за душу. В общем, когда смешно о грустном, да еще немного по-достоевски, да еще с ароматом надежды, да еще и вкусно - это стОит того, чтобы занять не последнее место в отечественном кинематографе. Что, собственно, и было отмечено на сочинском кинофестивале "Кинотавр" в 1991 году, когда фильм получил премию в номинации "Приз среди "Фильмов для избранных""

Рецензия: Ю. Шейнина