Продюсер: Дж .Питерс, П. Губер
Сценарий: Р. Фелдман
В ролях: С. Сталлоне, К. Рассел, Дж. Пэленс и др.
Музыка: Г. Фалтермейер
Оператор: Д.И. Торин

25.07.2002

Боевик Андрея Кончаловского американского периода его творчества. Вполне профессиональная, крепкая и столь же пустая лента с участием двух звезд Голливуда - начинающего стареть, но еще крепкого Сталлоне и К. Рассела, находящегося, так сказать, в самом соку.

История двух соперничающих полицейских, досоперничавшихся до того, что их начинает преследовать не только мафия, но и собратья из коррумпированной полиции. В итоге оба попадают в кутузку, где их ждет неминуемая амба. Но бандиты же ж не представляют, с кем они имеют дело. Копы-узники сваливают с зоны весьма оригинальным способом - по воздуху, на ремнях, по голым электропроводам в дождь!.. Лет за двадцать до этого французы со свойственным им раблезианским юмором высказывались на подобный счет (фильм 'Великолепный' - визитная карточка Бельмондо в СССР): неудачник-детективщик в поисках выхода для своего героя из безнадежного положения придумывает тот еще прибамбас: а что если у него в дупле зуба цианистый калий? И ентим самым зубом он кусает своего охранника?.. На что трезвомыслящий сынок писателя справедливо сомневается, мол, ежели б, папуля, у него в дупле был цианистый калий, он бы давно того, гигнулся Безенчук.

Ну, дальше само-собой: грудастая красотка - сестра персонажа Сталлоне втюривается в персонажа Рассела, и втроем они на тракторах и с огнеметами, подобно героям незабвенных отечественных 'Двух бойцов' с Бернесом и Андреевым, или - то ж - 'Командос' с Шварценеггером штурмом берут логово мафии, от которой по итогам встречи с доблестными соперниками не остается ни рожек, ни ножек.

Оно бы все, может, и ничего было бы, когда б не полное отсутствие юмора. Ну просто совершенное отсутствие оного!..

Режиссер в одном из томов своих мемуаров оправдывался тем, что, мол, продюсеры все дело завалили, отобрали у Кончаловского монтажную, он, мол, даже имя свое велел из титров убрать...

Э-эх, Андрон Сергеевич, товарищ Михалков, 'Союз нерушимый республик свободных', чего уж там!.. Прочие ваши голливудские штучки лучше что ли, хоть 'Поезд-беглец', к примеру? Вот интересно, Куросава, по чьему сценарию Вы эту белиберду про паровоз снимали, подхватил: 'Сплотила навеки великая Русь'? Или промолчал тактично и многозначительно, как истинно восточный человек?

........................................................

Не, мужики, не слушайте вы этого рецензента! Классное кино - человек сто за полтора часа завалили, и баба опять же, хоть и силиконовая, но в полном поряде. Зуб даю!..