Продюсер: Майкл Манн, Джули Ричардсон
Сценарий: Стюарт Битти
В ролях: Том Круз, Джейми Фокс, Аманда Пинкетт Смит, Марк Раффало, Питер Берг, Брюс Макгилл и др.
Музыка: Джеймс Ньютон Хауард
Оператор: Джон Биб, Пол Кэмерон

03.10.2004

Чернокожий таксист становится заложником импозантного пассажира, явившегося в город, чтобы убить нескольких человек и потому нанявшего таксиста на всю ночь. А так как последний естественным образом становится свидетелем преступлений (пусть и совершённых в отношении преступников), перспективы на собственное выживание у него практически нет.

Тема духовного противостояния обычного мирного (даже смирного) человека и профессионального киллера, если бы она была выдержана от начала до конца фильма, эта захватывающая психологическая игра миниатюрного Корлеоне (Том Круз в роли злодея, кажется, даже внешне копирует Аль Пачино) с типичным маленьким человеком, игра, итоговая ставка в которой - смерть, если бы опять-таки она не обернулась под конец стандартным голливудским (фантастическим) преображением маленького человека в большого героя, могли бы вывести ленту Майкла Манна из жёстких рамок жанра, возвести боевик/триллер на уровень социальной драмы, тем более что актёры, действительно, очень стараются и, в целом, с ролями одновременно типичных и нестандартных своих персонажей справляются. Но увы, последние пятнадцать минут, как ластиком, стирают всё, что было наработано прежде, достоверные, интересные образы рассыпаются в прах, смирный таксист обращается едва ли не в крутого спецназовца, а демон смерти, умирая в грязном вагоне метро, как сказал бы В. Высоцкий, расписывается в полном неумении: "Я ступил на эту грязную дорожку, чтобы заработать на хлеб!"

Искренне жаль хорошей задумки да и всей этой неспешной, но затягивающей правдивостью характеров (покуда Манн или продюсеры не решили непонятливому зрителю честь по чести их разъяснить) истории жаль. Тем не менее фильм стоит посмотреть, так сказать, закрыв глаза на дурацкую концовку.