Продюсер: Ромейн Шрёдер, Тодд Майер
Сценарий: Том Рив, Майкл Бёркс
В ролях: Джеймс Пьюрфой, Пайпер Перабо, Патрик Суэйзи, Майкл Кларк Данкан, Жан-Пьер Кастальди, Ролло Уикс, Вэл Килмер, Пол Фримэн, Стефан Юргенс, Джоан Плоурайт и др.
Музыка: Гаст Уолсинг
Оператор: Йост ван Старрингбург

10.11.2004

В общем так: средние века, молодой крестоносец, разочарованный в общеевропейском деле, возвращается в Англию, где желает уж не мечом махать за правое дело, а раздобыть клочок земли, на коем и выращивать в дальнейшем себе пропитание.

Вместо того парня втягивают в сказочную историю с попавшей в плен к дракону принцессой, на коей непременно желает жениться некий лорд. Сама по себе строптивая девчонка, как выясняется в дальнейшем, лорду по барабану, а вот царство или там графство, коим управляет её престарелый папенька, штука заманчивая. Помимо названных лиц, в картине присутствуют агромадный и конечно же оченно славный мавр, бородатые пикты, зверомордые наёмники и прочая сволочь, набрасывающаяся на благородного, но, признаться, туповатого юношу каждый раз, как только он сберётся что-нибудь этакое доброе совершить. Вследствие сих набрасываний битых полтора часа зритель должен наблюдать за драками понарошку, затем лицезреть эмансипированную принцессу, которая во что бы то ни стало желает сохранить в целости и сохранности последнюю в старой доброй Англии драконицу и заодно помочь её драконёнку вылупиться из яйца, а не желает больше всего на свете замуж за властолюбивого лорда. В итоге и драконёнка с драконицей спасает, и пиктов-наёмников побеждает, и целуется на морском песочке, натурально, не с лордом, а с хорошим, но туповатым героем Джорджем. Имя героя, разумеется, намекает на известного святого, и, если вы не глубоко верующий человек, зело добавляет в сей компот градуса.

В оригинале эта, в общем, нескучная, местами забавная, хоть, на мой вкус, малость и с перебором в части безбашенного юмора, сказка для начальных классов называется "Джордж и дракон". Вряд ли во всём обширном книжном сериале Г. Диксона отыщется и намёк на подобную сюжетную линию, но те, кто читал книжки, наверняка помнят: они не столько приключенческие, сколько пародийные. Вероятно, и заглавие фильма призвано намекать не на заимствование романных мотивов, а именно на эту общую для книжек и фильма пародийность. Но отчего в нашем переводе название звучит, как "Кольцо дракона" - велика тайна сия, ибо в "кольце" ни юмора, ни смысла нет никакого. Ещё понятно было бы, назови прокатчики фильм "Яйцо дракона", но, видать, побоялись двусмысленности, имея в виду прежде всего детскую зрительскую аудиторию.

Не могу сказать, что смотрел картину с большим удовольствием, но по крайней мере по истечении экспозиции, продолжающейся примерно полчаса, как-то втянулся в это дело, не помышляя уж об ускоренном просмотре на подмотке. Что касается актёрских работ, все они как минимум недурны, поскольку каждый из исполнителей, честно отрабатывая свои кувыркания, ещё и явно старается показать, как ему смешно всё происходящее, а лучше всех удалось сделать вид, мол, я не я и лошадь не моя, разумеется, Патрику Суэйзи.

Именно за ним я и советую понаблюдать взрослым зрителям, случайно оказавшимся у экранов вместе с ребятишками.