Продюсер: Питер Чернин, Дилан Кларк, Майк Ларокка
Сценарий: Деннис Лихейн
В ролях: Том Харди, Нуми Рапас, Джеймс Гандольфини, Маттиас Шонартс
Музыка: Марко Белтрами, Раф Кюнен
Оператор: Николас Каракатсанис

06.01.2015

Боб работает в небольшом баре, который последние несколько лет контролируют чеченские бандиты (некоторые персонажи фильма обобщают их термином "русская мафия"). В определенные дни криминальные элементы приносят в этот кабачок конвертики с деньгами для чеченских товарищей. Боб работает на подхвате, разливает выпивку, моет полы, убирает и создает впечатление крайне манипулируемого и лоховатого персонажа. Он демонстрирует множество признаков своей слабости. Например, жалость к животным. Бармен подобрал на помойке избитую собаку и был вынужден взять ее к себе домой, хотя поначалу этого не хотел.

Партнер Боба задумывает стибрить чеченский общак, у собаки обнаруживается неадекватный хозяин, который хочет получить пса обратно, а заодно и подружку главного героя. Глядя на то, как спокойно и деловито бармен пакует присланную ему отрезанную руку, появляются подозрения, что он не такой уж лох в этой криминальной среде, и его нарочитая покладистость - это всего лишь маска, чтобы притупить внимание окружающих к себе.

Бывший хозяин собаки требует с Боба 10 штук за пса, и тот дает ему эти деньги. Такой безвольный поступок вызывает чувство несправедливости в душе зрителя и удивляет самого шантажиста - он преждевременно открывает свои карты, что собирается забрать общак. Он уверен в никчемности бармена. Но Боб неожиданно преображается, говорит ассертивную речь и загоняет пулю в голову грабителя. Одним из мотивов этого убийства была жестокость покойного к собакам, о чем главный герой и сообщил трупу неудачника.

Все-таки приятно, что человека все тюкали и притесняли весь фильм, а он, оказывается, может за себя постоять. Это как-то даже по-клинто-иствудски.

Рецензия: Мукомол