Книжный развал

я ищу


Обзор книг

Новые обзоры

Жанры

Категории

Персоналии


к началу


Смотреть Эйфория в HD подробнее


ТАРТЮФ (СПЕКТАКЛЬ МХАТ)

Комедия
Продолжительность: 140
СССР 1989
Режиссер: А. Эфрос
Продюсер:
Сценарий: Пьеса Жана-Батиста Мольера
В ролях: А. Калягин, С. Любшин, А. Вертинская, Т. Забродина, Р. Максимова
Музыка: В.А. Моцарт
Оператор: А. Тюпкин


25.07.2002

Классик отечественного театра, режиссер Анатолий Эфрос поставил этот спектакль на заре перестройки. Зачем? Только ли потому, что приглашен был в престижный МХАТ? Только ли для того, чтобы задействовать таких звезд, как Калягин, Любшин и Вертинская? Или была высшая цель, сверхидея, ради которой большие мастера всегда ставили и будут ставить классику вновь и вновь?.. Попытаемся разобраться. Ну да, эффектен финальный - гоголевской немой сценой! - выход освобожденного от пут Тартюфа, - мол, я вечен, я вернусь хоть Фомой Опискиным, хоть... Ну да, великолепен Калягин, играющий Оргона - дурака доверчивого, толстого и взрывного... Ну да, сверхэротична Вертинская, иронична и бойка исполнительница роли служанки, хорош и зять - этакий доведенный до абсурда Гамлет, молотящий стихи ('слова, слова, слова'), как заяц на барабане... А спектакль-то о чем, зачем, для чего?

Нет, ну эротики там, граничащей с пошлостью, хоть отбавляй. Сие понятно: 1989-й, разрешили, спасибо, будем хватать друг друга за все, что торчит. Понятно и простительно - время такое. (Это у нас вообще панацея от всего - время такое и все тут!) А кроме-то все же что?..

Неужели ничего? Просто прочитали пьеску в стишках, выучили и прочитали, почти без отсебятины, а еще попрыгали, побегали, стулья побросали на пол? И это Эфрос?!. А... вот еще что, похоже. Пьеса-то как кончается, помните? Там ведь под самый занавес приходят порядочных людей описывать, арестовывать, зло почти победило. Ан нет, оказывается. Это все король Луи XIV специально подстроил, чтоб, значит, попереживали бедные, а потом успокоились и за наказанное зло возблагодарили монарха... И остались такими же дураками, как и были. Ведь нас же ничто и никто ничему не учит. Спасибо, барин, приехал и рассудил.

Вот про это, наверное, и спектакль. Ради этого. Еще раз напомнить нам: над собой смеемся, дураки стоеросовые, все барина ждем справедливого. Дождались. Парторгов поперли, комсоргов и профоргов заодно. Пер-рестройка, ура! Старых теток можно на сцене раздевать, Пастернака в 'Новом мире' читать - и забыть, не увидеть, не допереть, что не в никуда ж они делись, парторги, комсорги, профорги. Путы сборосили и стоят в немой сцене, смотрят, как мы, сиволапые, по сцене носимся, радуемся справедливому королю, солнышку нашему красному.

Дом с имуществом нехитрым Оргону оставили, а вот ларец с деньгами не вернули. Эх, мы - ваучеры!

Примечание. Кассета с записью спектакля имеется в фонде гимназической библиотеки.

Рецензия: Виктор Распопин