Сценарий: А. Кэмпион и Дж. Кэмпион
В ролях: Кейт Уинслет, Харви Кейтел
Музыка: А. Бадаламенти
Оператор: Д. Биб

25.07.2002

Очень скучный, длинный и, в конечном счете, пустой фильм казалось бы на значительную тему вовлечения современной молодежи в разного рода восточные религиозные секты.

Однако завязка картины, в которой юная австралийка (К. Уинслет), путешествуя по Индии, попадает в руки нечистоплотного гуру, не подкрепляется развитием сюжета. Он уходит в психоаналитические разборки героини с модным американским последователем Фрейда (Х. Кейтел) и, в итоге, развивается в эротическую драму, сдобренную изрядной порцией иронии и пародии. Постельные сцены сделаны весьма качественно и отсылают зрителя старшего поколения к классическим лентам Б. Бертолуччи 'Последнее танго в Париже', 'Конформист' и 'Под покровом небес'. В первом случае варьируется тема страсти через физическое отвращение раскованной девицы и стареющего 'льва', во втором цитируется лесбийский танец, в третьем - секс на фоне кровавой луны над пустынным пейзажем.

Исследуя сложные взаимоотношения героев и в той или иной степени проявляя, а лучше сказать - разоблачая их тела и характеры, создатели отказались от решительных выводов в чью-либо пользу, и картина, имеющая романный эпилог, по сути заканчивается ничем в обоих смыслах: драматургическом и психологическом. Это такой типичный американский жанр 'эпизода из жизни', никоим образом на дальнейшую судьбу персонажей не влияющего. Оттого и весь фильм как бы зависает в междужанрье, оставляя у зрителя ощущение досады то ли от неумелости, то ли от нерешительности его авторов, то ли от напрасно потраченного времени.