Продюсер: С. Сард
Сценарий: А. Тешине, Ж. Торан
В ролях: К. Денев, Д. Отой, Л. Котт, Б. Мажинель, Ж. Ривьер, И. Десни
Музыка: Ф. Сард
Оператор: Ж. Ляпуа

25.07.2002

Семейный расклад персонажей, ретроспективно рассказывающих эту историю главу за главой: дед - глава семьи и ее тайного воровского бизнеса; старший сын - фактический деловой лидер и главный исполнитель основных преступных акций; младший сын - полицейский, любящий свою работу (в исполнении как всегда великолепного Даниэля Отоя); внук - трудный, заброшенный ребенок лет десяти; любовница полицейского, магазинная воровка и сестра одного из участников банды старшего сына; ее пожилая любовница, профессор философии в колледже (в исполнении блистающей последними остатками увядающей красоты Катрин Денев).

Тема фильма: непреодолимое отчуждение всех от всех и каждого от каждого в сегодняшнем обществе, отягчаемое связами без любви, перерастающими, правда, в конце концов в любовь, которая, однако, в привычных формах реализоваться не может. Потому и единственный персонаж - пожилая профессорша - который способен на любовь, который любит с самого начала, обречен на гибель, ибо такая любовь бесплодна.

Философская идея: по Библии, любовь сильнее смерти, но сегодняшняя любовь сама есть смерть. Точнее, самоубийство. Ведь кто же способен отказаться от удовлетворения бесчисленных потребностей своей самости во имя того, чтобы служить другому, любимому...

Достаточно серьезный, точнее, вызывающий серьезные размышления фильм Андре Тешине продолжает давнюю традицию философской драмы, отсылая взрослого зрителя прежде всего к классическим лентам Микеланджело Антониони - отца-основателя темы отчуждения в мировом кинематографе.