Сценарий:
В ролях: С. Аккорзи, Дж. Меццоджорно, С. Сандрелли, К. Сантамария, Дж. Пазотти, М. Коччи, П. Фавино, С. Импачьяторе, П. Натоли и др.
Музыка: П. Буонвино
Оператор: М. Монтарси

25.07.2002

История расставания с юностью нескольких итальянцев. Психология и физиология их любви и ревности, придуманных и настоящих страстей.

"Обыкновенная", в общем, история, довольно грустная, ибо показывает нормального человека в нормальном, а не голливудском мире. К тому же фильм не ограничивается проблемами молодых. Рядом или параллельно с ними живут их родители, испытывающие, в сущности, те же самые, может быть, лишь еще более обостренные страдания, ведь для них, в отличие от детей, все происходящее - напоследок.

Основная содержательная тема картины - выбор между любовью (зависимостью) и свободой. Каждый герой выбирает по-своему и в то же время не слишком оригинально. Да и можно ли вообще придумать здесь что-то оригинальное?

В целом фильм Г. Муччино совсем неплох, особенно в первой, драматической и аналитической его половине и в эпилоге. Вторая половина ленты излишне мелодраматична и порой сбивается на "мыло" латиноамериканских сериалов: актеры "рвут страсти", рыдают, кидаются друг на друга с ножом, попадают в автомобильные аварии и т.п. Все это портит общее впечатление настолько, что даже умный, трезвый, строгий эпилог не вытягивает картину на уровень высокого кино. В результате житейская драма становится дамской мелодрамой и теряет большую часть мужской зрительской аудитории.

В заключение необходимо отметить яркую игру молодых итальянских актеров, мастерски снятую тонкую эротику и мелодичный саундтрек.

Фильм для взрослых.