Книжный развал

я ищу


Обзор книг

Новые обзоры

Жанры

Категории

Персоналии


к началу


Нержавеющей стали купить полотенцесушитель margroid.ru.


АБСОЛЮТНАЯ ВОЙНА (JOHNSON COUNTY WAR)

вестерн
Продолжительность: 175
США 2002
Режиссер: Дэвид С. Касс
Продюсер: Ларри Левинсон, Френк Доббс, Мэри Чёрч
Сценарий: Ларри Макмёртри, Диана Оссана (по роману Фредерика Манфреда)
В ролях: Том Беренджер, Люк Перри, Рэчел Уорд, Берт Рейнолдс, Адам Сторк, Мишель Форбс, Уильям Семплз и др.
Музыка: Шелдон Мирович
Оператор: Дуглас Милсом


25.11.2002

Совсем неплохой телевизионный фильм, чистый драматический вестерн, с умеренной любовной историей немолодых людей, погонями и перестрелками, финальной бойней "двух бойцов" против всего бандитского народонаселения двух штатов, поддерживаемого властными структурами Вайоминга, да еще и заканчивающийся гибелью главного героя. Каково!..

Мало того, картина умопомрачительно красива, снята большей частью на натуре с багровыми закатами и восходами, ослепительным белым снегом, или, наоборот, изумрудным летним лесом, возвышающимися на горизонте горами и одинокими бревенчатыми куперовскими домами, вырастающими, как экзотические грибы, среди девственной североамериканской природы.

На этом фоне развертывается (быть может, лишь самую чуточку затянутая) динамичная и драматичная история четырех братьев-фермеров, выступивших против местных богачей-коррупционеров, желающих прибрать к рукам весь большой и малый бизнес района. В ходе истории трое братьев, в том числе и старший, самый разумный и человечный (хорошая работа Тома Беренджера), погибают, как погибают все персонажи, для которых жить и делать деньги - не одно и то же. Поэтому, когда в финале опоздавший, но все же пришедший на выручку к восставшим безумцам, народ расправляется с бандитами, несколько слащавый эпилог не портит вполне серьезного впечатления от фильма: его, эпилог, просто не принимаешь во внимание. Дело сделано и слово сказано: к ХХ веку романтиков, борющихся за справедливость, в Северо-Американских Соединенных Штатах более не должно оставаться.

И не осталось. А лучшие тексты в жанре вестерна - "сон золотой" скорее не для американцев сегодняшних, а для европейцев, точнее же для всей уходящей с арены большой истории, по крайней мере, как активная часть человечества, белой расы.

Рецензия: В. Распопин