Книжный развал

я ищу


Обзор книг

Новые обзоры

Жанры

Категории

Персоналии


к началу


Раскладушку с матрасом купить


ПЕППИ ДЛИННЫЙЧУЛОК (TV)

Детский мюзикл
Продолжительность: 126
СССР 1984
Режиссер: М. Микаэлян
Продюсер:
Сценарий: М. Микаэлян (по повести А. Линдгрен)
В ролях: С. Ступак, Ф. Стуков, С. Щеглова, Т. Васильева, Л. Ярмольник, Л. Каневский, М. Боярский, Л. Дуров, Л. Шагалова, Е. Никищихина, Б. Цуладзе
Музыка: В. Дашкевич
Оператор: А. Княжинский


25.07.2002

Очаровательный музыкальный телевизионный фильм по мотивам одной из лучших книжек Астрид Линдгрен. Картина принципиально театральна, почти полностью снята в павильоне, включает в себя цирк и кукольный театр, множество песен и танцев. Она сделана по образцу суперпопулярных в 70-е - 80-е гинзбурговских телебенефисов, ни в чем им не уступает, а, пожалуй, и превосходит. В общем, представление сочное и театральное, а прочтение повести точное, но не буквальное. Профессиональные актеры хороши, но дети лучше. А уж Света Ступак в главной роли - открытие, которым не воспользоваться могли только в нашей стране. В любой другой девочка назавтра стала бы звездой, как та же Софи Марсо, снимающаяся с 14 лет. А где теперь наша Света? Вопрос, что называется, без ответа.

Но как она хороша, чертенок Пеппи-Света! Одновременно Маленький принц и андерсеновская Маленькая разбойница, она скачет и плачет, маячит и хохочет, танцует и рифмует, водит за нос целый город скучных взрослых и устраивает круглосуточные праздники целому городу детей, как будто знает, что сказки кончаются быстро, как детство, что она - не фея и не Мэри Поппинс, а значит и ее собственное детство конечно. Именно это знание отличает сказки Линдгрен от всех других сказок, именно оно делает ее книжки особенно грустными и особенно веселыми, как бы говоря: всплакнули - и ладно, завтра будет только завтра, а сегодня-то еще детство, так давайте веселиться: Карлсон улетел не насовсем, а Пеппи - вот она, как всегда, ходит на голове.

Милая Пеппи-Света, как жаль, что твое детство давно прошло, а мы, зрители, так мало тогда с тобой общались. А ведь ты могла так много!..

Примечание. Кассета с записью фильма имеется в фонде гимназической библиотеки.

Рецензия: Виктор Распопин