Книжный развал

я ищу


Обзор книг

Новые обзоры

Жанры

Категории

Персоналии


к началу




Купить диплом в Махачкале на goznak-diplomy.com.

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ

детектив/триллер
Продолжительность: 89
Германия - Испания - Великобритания - Франция - Италия - Дания 2002
Режиссер: Пепе Данкуарт
Продюсер: Поль Берроу, Кристоф Майер-Гуел, Филипп Гуез
Сценарий: Рой Митчелл (по роману Дэвида Хьюсона)
В ролях: Мира Сорвино, Оливье Мартинес, Алида Валли, Теодор Аткинс, Луис Тосар, Петер Берлинг, Джордж Бош и др.
Музыка: Андреа Гуэрра
Оператор: Киро Каппеллари


31.03.2003

Красивый, даже, сказал бы я, изысканный в плане работы оператора, художника и композитора, черный детектив с участием двух блистательных актрис сегодняшнего и "вчерашнего" европейского кинематографа, популярнейшей Миры Сорвино и Алиды Валли, блиставшей еще в 60-х, особенно в фильмах Висконти и Антониони. Последняя, несмотря на солидный возраст, ничуть не утратила холодноватого отточенного мастерства, хотя бы ради которого вполне можно посмотреть ленту даже и тем, кто не любит жанрового кино.

Испанский, севильский колорит картины довлеет над кинематографической эстетикой других многочисленных европейских соучастников этой копродукции настолько, что "Страстная неделя" представляется собственно испанским фильмом.

Сюжет его прост и, можно сказать, заезжен детективщиками вдоль и поперек (но, как я уже обмолвился, - смотрим не сюжета ради). Потерявшая любимого мужа женщина-детектив переезжает из Мадрида в Севилью, где в первый же день работы в полиции сталкивается с удручающе жестокими, похожими на ритуальные, убийствами, совершенными во время Крестного хода (дело происходит в Страстную неделю) убийцей (или убийцами), скрывающимся под алым плащом и колпаком, представляющими униформу некого полутаинственного ордена. Расследование, совершаемое героиней с двумя напарниками - старым, умудренным и молодым, занозистым - с одной стороны, как в романах Росса Макдональда, уводит полицейских в глубь времен, с другой - приводит героиню в объятия молодого напарника. Естественно, отловить убийцу оказывается нелегко, да и на самом деле реальных преступников здесь оказывается до смешного много.

Добротное, более костюмированное, нежели захватывающее зрелище для всех зрительских категорий с маскарадом, крестными ходами, корридами и прочей разнообразной экзотикой. В общем, кино яркое и в то же время изящное. Посмотрите.

Рецензия: В. Распопин