Продюсер: Питер Чан, Лоренс Ченг
Сценарий: Йойо Хюй, братья Пэнг
В ролях: Анжелика Ли, Лоренс Чу, Кэнди Ло, Чутча, Ражинанон, Йун Пинг Ко и др.
Музыка: Оранж мьюзик
Оператор: Дича Сримантра

23.06.2003

Медлительный в восточном духе, жутковатый мистический триллер, и по сюжетной конструкции, и по изобразительному решению весьма смахивающий на "Звонок" Хайдео Накаты, рассказывает историю современной Кассандры, которая, как правильно пел Высоцкий, "без умолку безумная..." Этой Кассандре, ослепшей в двухлетнем возрасте, когда она, симпатичная, доросла до невестиных годков, успешно пересадили роговицу, после чего девица стала видеть что надо и - главное - чего не надо, а именно стали являться несчастной неупокоенные души самоубийц, поспещающие за свеженькими кадаврами потусторонние тени и прочие прелести, например, "веселые картинки" намечающихся катастроф.

После того, как бедняжка измучилась сама и замучила своими страхами добропорядочных сестру и бабушку, за дело взялся юный психотерапевт, на беду влюбившийся в нестандартную пациентку.

Вдвоем они, попеременно отгоняя метелками и прочими подручными средствами приставучих зомби, вычисляют, пинкертоны, что все дело не в самой девице, а в пересаженной роговице, с трудом, понимаешь, выпытывают врачебную тайну у глазного хирурга и поспешают в приграничную деревню, где жила та покойница, кусочек которой пылает в глазу у героини. Натурально покойница оказывается тож Кассандрой, доведенной доведенными ее прочествами до белого каления односельчанами до самоубийства, и героям предстоит теперь убедить мать покойной дать дочери посмертное прощение, а еще ж и живыми добраться до дому, поскольку зло не дремлет, а, наоборот, готовит на стрежневом перекрестке акцию грандиозной автокатастрофы.

На вопрос, что лучше: быть слепой или быть Кассандрой отвечает умилительный и, конечно же, уМЫЛительный финал... О, как я рыдал - она вновь ослепла, теперь уже навсегда! О как я радовался: гуманист-психотерапевт оказался настоящим человеком, в котором все прекрасно и звучит гордо!..

Тут бы и закончить, но для объективности надо все-таки признать: пара-тройка эпизодов и в самом деле не для слабонервных.