Продюсер: Джон Сатчи
Сценарий: Даг Джунг
В ролях: Эдвард Бёрнс, Рэйчел Уэйз, Энди Гарсиа, Дастин Хоффман, Пол Гиамати, Роберт Фишер, Моррис Честнат и др.
Музыка: Кристофер Бек
Оператор: Хуан Руис Анчиа

27.08.2003

Лишенная и намека на оригинальность, драматургически беспомощная, режиссерски откровенно пофигистская, да, кажется, и изначально ни на что не претендующая, а вторичности своей не скрывающая история о группе мошенников, случайно облапошивших крупного гангстера и теперь вынужденных отработать уже на него, облапошив еще более крупного мафиозо, да к тому же в присутствии доверенного человека первого бандита. Облапошивают, конечно, и первого, и второго, и доверенного, и ФБР, и вообще всех на свете. Совсем не столь изящно и оригинально, как это делали Пол Ньюман и Роберт Редфорд в старой комедии "Афера", ну так и времена теперь другие, неизящные, а Голливуд все глубже и дальше закапывается в сиквелы да приквелы, а то и просто грубо смалеванные с чужих оригиналов переводные картинки, которые в приличном обществе называются плагиатом.

Хоть что-нибудь хорошее о фильме Фоули - Джанга сказать, право, очень трудно. Ну, пытаются ребята подражать (именно подражать, потому что ни на какую пародию их "Афера" не тянет - аферой и остается) Тарантино и Ритчи. Без базаров... Я имею в виду диалоги. Без актеров, понимающих, чего хотят от них Фоули и Джанг. (Впрочем, скорее всего, и сами Ф. и Дж. не шибко понимали, чего, собственно, хотят.) Без пусть и черного, но - шарма, без ничего, короче. Зато со звездами.

А звезды - что? Ничего. Заработали, вероятно. Продажный фэбээровец, сыгранный Гарсией, мог бы быть сыгран кем угодно. Вальяжный и небритый Дастин Хоффман в роли первого облапошенного бандюка, нежно-злобно ухмылявшийся крупным планом голым девкам, аферистам и всему человечеству, то ли пародировал Аль Пачино, то ли пытался издеваться над своим персонажем, но как-то, знаете, во-первых, сам по себе, как бы сказали наши отцы, в отрыве от коллектива, а во-вторых, в данном контексте, непонятно зачем и почему. Впрочем, авторы сделали попытку объяснить его поведение в последней реплике картины. Произносит ее Хоффман, якобы восхищаясь талантом главного героя, во второй раз облапошившим мафиозо: "Нравится мне этот парень!" Вероятно, смазливый паренек Бёрнс понравился Хоффману с первой встречи. Что ж, такое иногда случается и в гетеросексуальной среде. Именно об этом и поговорка: и на старуху проруха.

Что касается не-звезд, то... Впрочем, коли еще хотите после такого предисловия, посмотрите сами. Я же не рекомендую тратить время: комедии нет в помине, а для боевика в фильме слишком мало движения. Так что прав в своей рецензии ехидный Алекс Экслер: отстой, ребята!